Russian-speaking Counselors Association Japan

Russian-speaking Counselors Association Japan

Ассоциация Русскоговорящих Психологов Японии

  • О нас
    • Об Ассоциации
    • Конституция RCAJ
    • Этический кодекс
    • Политика конфиденциальности
  • Клиентам
    • Список психологов
    • Как выбрать специалиста
  • Специалистам
    • Требования для специалистов RCAJ
Требования к Практикующим Психологам RCAJ

Образование


Пока и в Японии, и в руссоязычных странах нет закона, который устанавливает обязательные требования к образованию психологов-консультантов. В Японии действует правило: если психолог имеет право консультировать в стране, где он получал соответствующее образование, он автоматически имеет право делать это в Японии. Поэтому на данный момент мы опираемся на самый высокий профессиональный стандарт для психологов-консультантов, сложившийся во многих русскоязычных странах и давно применяющийся на практике в крупных агрегаторах и психологических клиниках – в РФ он был утвержден в приказе Министерства Труда и Социальной Защиты N 537н “Об утверждении профессионального стандарта “Психолог-консультант”. Согласно данному стандарту, психолог-консультант должен иметь диплом специалиста или магистра в области психологии либо пройти профессиональную переподготовку в области психологического консультирования на базе диплома бакалавра.


Супервизия

Многие агрегаторы, частные клиники и психологические ассоциации в русскоязычных странах дополнительно проверяют наличие супервизии у психолога-консультанта, чаще всего требуя около 50 часов индивидуальной работы с супервизором, что примерно соответствует как минимум 200 часам прямой практики с клиентами. В западных странах, помимо супервизии, предъявляются и четкие требования к количеству подтвержденных часов практической работы с клиентами. Там подтвердить эти часы проще, так как они обычно включены в учебную программу подготовки психологов и фиксируются в дипломах или официальных справках. Для специалистов, получивших образование в странах, где часы супервизируемой практики не фиксируются в дипломе, мы просим предоставить письменное подтверждение только количества часов от супервизора – минимум 50 часов индивидуальной супервизии. Мы подготовили шаблоны писем-подтверждений, которые можно скачать здесь. В отдельных случаях получение подтверждения может оказаться затруднительным, поэтому каждый такой случай мы будем рассматривать индивидуально. Помимо предоставления письма, мы просим психологов самостоятельно подсчитать и заявить количество часов практической работы с клиентами с момента начала их практики после получения диплома.


Личная терапия

Личная терапия является важной частью профессиональной подготовки психолога-консультанта и входит в стандарты многих психологических ассоциаций (например, европейских EFPA и EAP). Психологические ассоциации и агрегаторы в русскоязычных странах тоже часто требуют от психологов прохождения личной терапии. Прохождение личной терапии психологом способствует выявлению и проработке собственных эмоциональных трудностей, снижает риск контрпереноса и профессиональных искажений и обеспечивает специалисту опыт нахождения в позиции клиента, что позволяет глубже понимать динамику терапевтических отношений. Мы рассматриваем прохождение личной терапии как обязательный элемент профессиональной ответственности и требуем как минимум 50 часов – это примерно год еженедельных сессий. Мы подготовили шаблоны писем-подтверждений, которые можно скачать здесь. В отдельных случаях получение подтверждения может оказаться затруднительным, поэтому каждый такой случай мы будем рассматривать индивидуально.


Дополнительное образование

Опираясь на рекомендации к профессиональному стандарту для психологов-консультантов в приказе Министерства Труда и Социальной Защиты РФ N 537н, мы также требуем, чтобы Практикующие психологи получали повышение квалификации или дополнительное обучение в сфере психологического консультирования как минимум каждые три года. Мы проверяем сертификаты и дипломы психолога о повышении квалификации и дополнительном обучении.


Проживание в Японии

Все члены (кроме Выпускников) должны проживать в Японии не менее 7 месяцев в каждом году членства. Для подтверждения мы ежегодно проверяем Карту резидента (在留カード) или Справку о регистрации по месту жительства (住民票) в случае граждан Японии.

Требования к Стажерам RCAJ

Образование

Для Стажеров действуют те же требования к образованию, что и для Практикующих психологов, однако высшее образование Стажеров может быть еще незаконченным. Если вы еще находитесь в процессе обучения по программам специалитета или магистратуры по направлению «Психология», мы просим предоставить справки из соответствующих учебных заведений.


Супервизия

Мы просим предоставить письменное подтверждение количества часов пройденной вами супервизии – количество не так важно, как то, что ваш супервизор подтверждает, что вы в данный момент регулярно посещаете супервизию. В отличие от Практикующих психологов, Стажеры могут предъявить часы групповой супервизии, если они пока не работают с клиентами регулярно. Мы подготовили шаблоны писем-подтверждений, которые можно скачать здесь. Помимо предоставления письма, мы просим Стажеров самостоятельно подсчитать и заявить количество часов практической работы с клиентами с момента начала их практики. Мы также настоятельно просим Стажеров проходить открытые разборы кейсов от RCAJ каждые полгода.


Личная терапия

Мы рассматриваем личную терапию как обязательный элемент профессиональной ответственности для начинающих психологов и требуем прохождение как минимум 10 сессий.


Проживание в Японии

Все члены (кроме Выпускников) должны проживать в Японии не менее 7 месяцев в каждом году членства. Для подтверждения мы ежегодно проверяем Карту резидента (在留カード) или Справку о регистрации по месту жительства (住民票) – для граждан Японии.

Требования к Партнерам RCAJ

Образование

Мы принимаем специалистов, имеющих подтвержденную квалификацию в своей области.

Логопеды, дефектологи, специалисты по работе с детьми — диплом профильного вуза или сертификат о профессиональной переподготовке в соответствующей области.

Коучи — международная сертификация (ICF, EMCC, AC) не ниже уровня ACC или эквивалент или национальная сертификация (ФПКиН «Коуч-Практик» или выше) или диплом/сертификат о профпереподготовке в коучинге объемом не менее 70 часов теории и практики.

Врачи — диплом медицинского вуза, пройденная ординатура, действующая аккредитация/регистрация в стране квалификации. Для психиатров желательно членство в профессиональной медицинской ассоциации.


Практика

Мы требуем подтвержденный опыт работы с клиентами/пациентами:

Врачи, дефектологи и логопеды — действующая клиническая/практическая деятельность или опыт работы по специальности не менее 1 года.

Коучи с сертификацией — согласно требованиям сертифицирующей организации (например, ICF ACC — минимум 100 часов практики).

Коучи без сертификации — минимум 50 часов оплаченной или документально подтвержденной практики.


Личная терапия

Врачи и логопеды — наличие личного терапевтического опыта приветствуется, но не является обязательным;
Специалисты в сфере психического здоровья (включая врачей-психиатров) — рекомендуется не менее 10 часов личной терапии.

Коучи — минимум 10 часов в позиции клиента (коучинговые сессии, психотерапия или их комбинация).


Проживание в Японии

Все члены (кроме Выпускников) должны проживать в Японии не менее 7 месяцев в каждом году членства. Для подтверждения мы ежегодно проверяем Карту резидента (在留カード) или Справку о регистрации по месту жительства (住民票) – для граждан Японии.

Russian-speaking Counselors Association Japan
  • О нас
    • Об Ассоциации
    • Конституция RCAJ
    • Этический кодекс
    • Политика конфиденциальности
  • Клиентам
    • Список психологов
    • Как выбрать специалиста
  • Специалистам
    • Требования для специалистов RCAJ